いつでも誰でも
おいしい麺を
麺を食べる。素朴でシンプルな、
平凡でかけがえのない幸せな時間。
いつでも誰でも満たされた気持ちになれる、
日常にいつもある美味しい麺を。
創業明治三十八年 福山製麺所は
「人力」にこだわり続ける
製麺所です
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1. “人の手”“人の力”が
生み出す
麺の美味しさを信じ貫く。
オートメーション化が主流の量産の時代に、わたしたちは“人力”の麺づくりにこだわっています。
人の手がていねいに作った麺は、人が食べたときに本当に美味しいと感じると信じているからです。
2. 生活の中に、なくてはならない麺でありつづける。
“人力”で丁寧につくられた“おいしい麺”を
リーズナブルに提供する。
本当に人の心を動かし、感動させるのは、
人の手で作られた“麺”。
わたしたちの考えるこの“おいしい麺”を
だれもがいつでも楽しめる文化をつくる。
福山製麺所はいかなる時代も、生活の中になくてはならない麺をめざしています。
3. 麺をつくる“人”
食べる“人”。
この両方の風景をいつまでも。
100年後も、この両方の風景があることを。
麺が人を繋ぐ存在で在り続けるために。
だれもが得ることができる、くらしの中の幸せな時間を、人の手が生み出すものの美味しさが
価値としてずっと在り続ける未来を、
つくり続けます。
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ごあいさつ
福山製麺所のあゆみ
「人力」でつくる麺、つくる人、食べる人。
時代がうつりかわっても変わらない日常にある
ありふれた風景。
この幸せな風景を、これからも麺作りを通じて
作り続けていきたいと思っております。
そんな福山製麺所の歴史の一部をご紹介します。
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明治38年
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初代福山福太郎が鳥栖駅前(現京町)にて
製麺業を開始。屋号を人力屋とする。
昭和24年
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戦争での一時閉鎖を経て、二代目福山昌雄が
「まるふく」の屋号で製麺所を再開。
昭和37年頃
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乾麺の干場にて
二代目福山昌雄
昭和50年
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現在地に工場を新設、ゆで麺の
完全自動化工場として増産につとめる。
昭和62年
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手延べうどん
「人力屋 聖マリア病院前店」オープン
平成8年
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佐賀市に初出店
「まるふくうどん 兵庫店」
平成21年
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ラーメン一号店
「ふくの家 本庄店」オープン
平成23年
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真木工場新設
現在は乾麺の製造をおこなう
平成30年
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デュラム小麦とラー麦を5:5で配合し、
イタルパスタ社のパスタ機でつくられた
「博多パスタ五五」完成・販売開始