創業明治三十八年 福山製麺所

これぞ人力!
職人がつくる
うどん

あつあつも、ひやひやも
のどごしつるり、
ほんとうに旨いうどん。

福山製麺所でつくられるうどんは2種類。
まったく異なる製法ですが、福岡県産の小麦粉だけを使い、職人が麺生地と対話しながら
丁寧に引っ張っては延ばし、引っ張っては延ばしながら希少な製法で作り上げた手延べうどん。
熟成させた麺生地を何度も、何度も捏ね合わせながら鍛えた麺生地を
薄く広げながら一定の太さに包丁切して作る手打ちうどん。

どちらも、ほんとうにおいしいうどんです。

福山製麺所の手延べうどんに使われるのは、
福岡県産小麦100%。
塩は「備前岡山ほん塩」を使用し、
国産主原料100%で作られています。

手延べうどんも手打ちうどんも
異なる工程のなかでいずれも熟成を重ね、
旨味を最大に引き出しています。
※写真は手延べうどんです

麺をつくるのは「人力」。
温度・湿度を体感しながら調整し、
職人の手がつくるほんとうに
おいしい麺をお届けします。

手延べうどん

希少な製法、
福山の顔と言える麺。
これぞ「人力」手延べうどん。

手延べうどんづくりは朝早くからはじまります。上質の小麦粉を捏ね上げて鍛え、
ねじりながらうどんにする。
職人が昔ながらの技でつくる
「手延べ人力うどん」。
プロセスまで味わい深い、職人の手による製麺を是非ご覧ください。

  • こねまえ

    小麦粉を塩水でじっくり捏ね上げる

  • 切り廻し

    踏み込んだ生地を7〜8cm幅に切る

  • 油かえし

    丸く紐状にして油を塗り、タライに巻き込む

  • かけば

    麺を8の字に細竹にかけ
    ムロに入れて熟成させる

  • こびき

    麺を少しずつ引き延ばし
    ムロに入れ、さらに熟成させる

  • ほんびき

    熟成させた麺をハタにかけ
    180cmに延ばす

  • 分け

    麺と麺を分けて麺のくっつきを無くす

  • 食感を良くし日持ちをさせる為
    時間をかけて水分をとばす

ざる、かけ、釜あげ。
麺のうまさをぞんぶんに
味わえる食べ方で
お召し上がりいただきたい、
福山製麺所自慢のうどんです。

メッセージ

福山製麺所のすべての麺にたずさわってきましたが、やっぱり、この手延べうどんは一度たべて
いただきたい美味しい麺です。

手延べうどん 職人 西村

おいしい麺を安心してお召し上がりいただきたいという気持ちで、すべて真心込めて作っています。
この手延べうどんは最低でも一日半の工程をずっとそばについて手をかけるわけですから、もはや自分の子供とおなじような感覚です。大切に大切に手間隙かける我が子をあやすような感覚ですよ。

わたしは福山製麺所ですべての麺にたずさわり、この手延べうどんを作り始めて30年になりますが、やはりこの手延べうどんのおいしさは、格別です。手間がかかるからといって、高級品にするのではなく、このクオリティの手延べうどんも「いつでも、だれでも」のコンセプトのもとリーズナブルにお届けしています。是非一度ご賞味下さい。

麺作りをしているぼく自身が、
この手延べうどんが大好きです。
みなさんにも是非食べて欲しいです。

手延べうどん 職人 高田

手延べうどんは手作業が多いので小麦粉からうどんが出来あがるまでの工程にすべて関わるので、すごくおもしろく、やりがいのある仕事です。袋詰までいれると、ゆうに一日半。とても手間のかかる仕事です。

加水量が温度と湿度によって変わり、硬すぎても軟すぎても後の工程に影響してきます。いつでも一定の湿度や温度にしてくれる環境があるのではなく、すべて自分の目で見て、調整するんです。どこかで失敗すれば、その麺はだいなしになってしまう。自分の感覚をとても使うので、とてもむずかしいところです。

まずは手延べうどんで一人前の職人になれるように、日々精進して頑張りたいです。手延べうどんはつるつるで、のどごしがよく、食感がもちもちして美味しく、僕の一番すきな福山製麺所の麺でもあります。
手間と時間をかけた美味しい手延べうどんを、ぜひ食べてもらいたいです。

手延べうどんの食べ方


「ざる」でつるっ


「かけ」でホッ


「釜あげ」でホッ

手延べうどんの食べられる店舗

人力屋聖マリア前店

0942-36-0447

久留米市津福本町259-1

  • 手延べうどんが食べられます

人力屋国分店

0942-22-1588

久留米市国分町947-1

  • 手延べうどんが食べられます

人力屋大財店

0952-28-6129

佐賀市大財町5丁目12-1

  • 手延べうどんが食べられます



手打ちうどん

多加水熟成の手打ちうどんは一晩寝かせて熟成させた生地をさらに鍛え、何度も練り上げられながら、軽快に断裁され、歯ごたえのあるうどんになっていきます。
手打ちならではのばらつきのある長さも味があります。手打ちうどんは、店舗でどうぞ!

手打ちうどんの食べられる店舗

人力うどん津福店

0942-34-3894

久留米市津福本町長田1718-7

人力うどん 東合川店

0942-44-5802

久留米市東合川新町11-18

人力うどん久留米医大前店

0942-35-4441

久留米市旭町55-1

本家人力うどん鳥栖バイパス店

0942-82-8669

鳥栖市牛原町514-4-2

まるふくうどん兵庫店

0952-24-6371

佐賀市兵庫町若宮219-2

人力うどん高木瀬店

0952-32-5525

佐賀市高木瀬町長瀬991-1

人力うどん佐大南店

0952-27-6022

佐賀市本庄町大字本庄213-1

人力うどん春日店

092-501-8752

春日市大字春日350‐1