創業明治三十八年 福山製麺所

九州のラーメンを
革新する博多
ラー麦ラーメン

たっぷりスープに
滑り込む麺は、
一食一食、
大切に作られたもの。

ラー麦ストロンガー製法の半生麺と、島田掛けの乾麺、いずれも
ラーメンのためにつくられた福岡小麦、ラー麦を使用した生地を熟成させ、
「ひねもの」のしこしことした食感、歯切れの良さを追求しています。
お店でも、ご家庭でも、うまいラーメンは麺が命。
福山製麺所こだわりの、博多ラーメンをぜひご賞味下さい。

ラーメン界の常識を変えた
福岡県産小麦“ラー麦”使用。
原材料は福岡県産小麦
ラー麦100%で作られています。
ラー麦について詳しくはこちら

さらに、福山製麺所独自の
“ストロンガー製法”で、
旨い小麦の生地を熟成させ
歯ごたえと旨味を引き出しました。

麺をつくるのは「人力」。
一杯一杯のラーメンの主役の麺を
一食ぶんずつていねいに
つくっています。

ラー麦ストロンガー麺

博多ラーメンのための熟成麺

ラーメン界の常識を変えた、ラーメンのための福岡小麦“ラー麦”を使用し、熟成を重ねながら、さいごに100℃近くの間接蒸気のトンネルをくぐれば、細麺ながら歯ごたえしっかり、シコシコのコシの強い最高においしい博多ラーメンが完成します。

  • 厳選した小麦を選ぶ

    「食の宝庫」と言われるほど
    県内外から注目を集める
    福岡県糸島産100%の小麦粉を使用。

  • 生地を複合機にかけ麺帯にする

    生地を複合機にかけ2枚の麺帯を作り
    それを1枚の麺帯に複合する。

  • 巻き取り熟成

    巻き取りをするとコストと手間暇がかかるが、熟成することでコシと粘りの強い麺になる。

  • 袋をかぶせしっかり熟成させる

    熟成させる事で水分が生地全体に行き渡り完全にグルテンが形成。
    コシが強くヒキのあるストロンガー麺になる。

  • 切り刃を選び切出す

    スープに合う麺線にするため
    適切な切り刃を選ぶ。細麺、太麺、丸刃、角刃様々な麺を作り出すことが可能。

  • 間接蒸気のトンネルを通す

    100℃近くの熱を麺線にあて、麺の水分を飛ばし表面が固化する事でよりコシの強い麺になる。
    また、殺菌も兼ね、日持ちのする麺となる。

  • トンネルから出た麺を麺取りをする

    乾燥直後は麺が折れやすいので最大限注意し1食1食手作業でコンテナに麺を取り30分程度、麺線熟成させる。

島田掛けの乾麺

当社製法「低温熟成乾燥法」で、まるで生麺食感!
美しい曲線を描く、茹でやすく食べやすい島田掛けの乾麺。

多加水で造った麺は熟成時にグルテンをつくり、コシのある麺になっています。
その麺を一食ずつ麺棒にかけていき、そのまま2度に渡り低温熟成乾燥させることにより、まるで生麺の乾麺の概念を覆す麺ができあがりました。

  • 厳選した小麦を選ぶ

    「食の宝庫」と言われるほど
    県内外から注目を集める
    福岡県糸島産100%の小麦粉を使用。

  • 生地を複合機にかけ麺帯にする

    生地を複合機にかけ2枚の麺帯を作り
    それを1枚の麺帯に複合する。

  • 麺帯を熟成させるため巻取る

    麺帯を8・6・4・3寸のローラーにかけ少しずつ薄くする。4回ローラーにかける事でグルテンを形成し強い麺にする。

  • 巻き取り熟成

    巻き取りをするとコストと手間暇がかかるが、熟成することでコシと粘りの強い麺になる。

  • 切り刃を選び切出す

    スープに合う麺線にするため
    適切な切り刃を選ぶ。細麺、太麺、丸刃、角刃様々な麺を作り出すことが可能。

  • 麺棒にかかった麺を受け取る

    すべて手作業で行い
    1日5000食〜7000食の麺を
    ラックに干す。

  • 第1乾燥

    製造からまる2日かけて乾燥させる。
    温度・湿度を管理し年間を通して一定の状態で乾燥させる。

  • 第2乾燥

    残存水分が12%以下になるまで乾燥させる。乾麺の定義は14%以下であるが、2年の品質を保証するため12%に設定。

  • 包装

    1食1食手作業で包装する。
    包装する際に汚れ
    異物混入がないか確認。

メッセージ

安全安心、リーズナブルでおいしい麺。
どれが欠けても福山の麺とは
いえません。

ラー麦ラーメン 職人 山田

毎日変わる湿度や温度を調整しながら、いつでも一定の味を出すことは難しいですが、小麦が麺になっていくまで、ずっと携わっていく中で、安全安心な麺のために、しっかりとした清掃や、機械を使った異物チェック、またリーズナブルな価格を実現するために、効率よく職人同士連携して麺作りをおこないます。

このラーメンがおいしいのは、麺作りをしているからこそ言えることです。一食一食丁寧に心を込めて作っている福山のラーメンを、是非店舗で、ご家庭で、お楽しみ下さい。

ラー麦ラーメンの
食べ方


こだわりの博多の味
ラー麦ラーメン

ラー麦ラーメンの食べられる店舗

ふくの家久留米本店

0942-45-7366

久留米市東合川1丁目9番47号

ふくの家国分バイパス店

0942-22-6677

久留米市国分町947-1

ふくの家本庄店

0952-28-6355

佐賀市本庄町大字本庄213-1